ストレス対策の食事

仕事をしていて健康を害する場合、そのほとんどが仕事から来るストレスが原因となっています。そこでここでは、ストレス対策として効果がある食事を紹介していきます。 免疫力を上げる食事 多くの動物がストレスによって免疫力を下げてしまいます。それは人間も例外ではありません。下がった免疫力を回復させるためには、免疫細胞のマクロファージを活性化させる必要があります。 マクロファージの活性化に効くとされている食事は、めかぶや昆布などの海藻類です。椎茸やヒラタケといったキノコ類も効果があるとされています。 胃腸に効果がある食事  既にストレスから胃腸に不調をきたしている方には、善玉菌が豊富に含まれている発酵食品をお勧めします。ヨーグルトを朝食で取ったり、白米に納豆やキムチを添えるのが良いでしょう。

Continue Reading →

健康維持のための食事

仕事をきちんとこなすためには、人は健康を維持しなければなりません。その健康維持のためにもっとも大事なものが食事である、と言っても過言ではありません。 しかし、働く職種や労働環境などによって、適切な食事というものも変わってきます。ここではそういった点も踏まえ、健康維持のための食事について考えていきたいと思います。 食事の基本的な考え方 まず、食事の基本は3大栄養素といわれる炭水化物、脂質、たんぱく質をバランス良くとることです。もし1食の中でバランスが取れない場合、1日でバランスを取ってください。昼食に脂質が多かったなら夜食は脂質を減らす、といった具合です。 ただし、働いている職種や労働環境などによって、食事内容に若干のマイナーチェンジをおこなう必要もあります。肉体労働者や営業で外を歩き回っている方は、炭水化物の割合を増やしても良いですし、総摂取カロリーを増やす必要もあるかもしれません。

Continue Reading →